ホーム › お知らせ › 2021年初しぼりの儀が執り行われました。
2021年初しぼりの儀が執り行われました。
2021年11月17日
2021年「初しぼりの儀」
11月15日(月)「初しぼりの儀」が多度津工場にて行われました。
初しぼりを行った工場内には新酒独特の芳醇な香りが漂うなか、酒造にたずさわった人たちや金刀比羅宮の神職ら関係者約35名が出席。
しぼりたての生酒が大杯に注がれ、金刀比羅宮の神職が祭壇に供えて「おいしい酒造りと酒造作業の安全」を祈願しました。
式次第
修抜(シュバツ) | 清めのお祓い(お供え・玉串・新酒・奉仕参列者等) |
---|---|
降神の儀(コウシンノギ) | ひもろぎに神様をお招きする |
斉主一拝(サイシュイッパイ) | お祭りを執り行なう一礼 |
献餞(ケンセン) | お供え物をささげる お酒の入った瓶子(ヘイシ=お酒の器)の蓋をとって神にささげる |
献酒(ケンシュ) | 初しぼりの新酒を神にささげる |
祝詞(ノリト) | 祭りの趣旨を神に申し上げる |
清祓いの儀(キヨハライノギ) | お祭りになるものをお祓いする(この場合は井戸) |
玉串奉奠(タマグシホウテン) | 玉串をささげて、感謝の気持ち・お願い事を申し上げる |
撤餞(テッセン) | お供え物をさげる お酒の入った瓶子(ヘイシ)の蓋をしめて下げる |
斉主一拝(サイシュイッパイ) | これにてお祭りを終わりますという一礼 |
昇神の儀(ショウシンノギ) | ひもろぎの神様を神の世界にお帰しする |
- ※ひもろぎ=神事を執り行なう際、臨時に神を招請するため室内や庭に立てた榊